НА ГЛАВНУЮ   О НАС || ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ || ПРЕДЛОЖЕНИЯ || ПАРТНЁРЫ Написать письмо Поставить закладку
ВЛАДИМИР ВОЛОГДА ИВАНОВО КОСТРОМА МОСКВА ТВЕРЬ ЯРОСЛАВЛЬ
 
НАШИ ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

 

НАШ БАННЕР
Межрегиональная государственная программа «Золотое кольцо Руси»
Разместите его на своих страницах! HTML-код здесь.

 

 

 
ЖУРНАЛ || ГАЗЕТА ||  ТВ/РАДИО
 
   ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИМВОЛИКА И ГЕРБ ЯРОСЛАВСКОЙ ЗЕМЛИ  

Все губернские города Российской империи и большинство уездных городов имели свои гербы. И, конечно, все губернии и области государства также обладали такой символикой. Это было результатом очень долгого процесса, который шел на протяжении двухсот лет. Происходила кодификация гербов, когда узаконивались ранее существовавшие гербы и разрабатывались и вводились в обиход новые. Сам же путь возникновения русских земельных гербов прошел значительно более долгое время и начался, как и в Западной Европе, в средневековье.

Истоки земельной геральдики надлежит, без сомнения, искать в печатях городов. «В наказах, которые давались воеводам при отправлении их в области, для заведования ими, нередко предписывалось вместе с городскими ключами, нарядом, пушками, деньгами, бумагами принять и печать городовую». Образование городских печатей происходило от печатей князей, которые правили тем или иным городом и в результате использовали на государственных актах свою печать. Та постепенно запоминалась, становилась привычной и превращалась из княжеского символа в символ городской. Особенно рано сформировались печати русских городов свободных в своем праве самим приглашать себе князя - таких, как Новгород и Псков. Тем более, что это обстоятельство дополнялось их широкой торговлей с Европейскими государствами, где геральдика была широко употребима. 
Символики ярославской земли, базируется, прежде всего, на изображениях, характерных для герба Ярославля, как древнейшего символа применимого к нашему краю. Именно в нем оформилась основа для дальнейшего развития всех гербов ярославской земли. 
Первое документальное свидетельство о ярославском гербе мы встречаем на Государственной печати царя Ивана IV . Государственная печать несла на себе кроме изображения герба Русского царства еще и гербы земель, входившие в титул царя всея Руси. Так среди этих гербов находиться и знак отмеченный «печать Ярославская». Изображение, помещенное на печати, сильно отличалось от привычного теперь герба с медведем, - оно представляло собой рыбу. Однако не стоит приписывать рыбе характер древнейшего герба ярославской земли. Как показала крупнейший знаток истории русской печати Н.А. Соболева - многие печати, изображенные на большой печати Ивана Грозного, принадлежали не городам, а воеводам или носили иной случайный характер . 

Традиционный герб Ярославля мы встретим на других древних предметах. Среди наиболее старых, - тарелка царя Алексея Михайловича, а также изображение государственной печати в дневнике дипломата Корба, входившего в австрийское посольство, находившееся при русском дворе в 1698-1699 годах. На них ярославский герб представлен в виде медведя. «Различие состояло в том, что на упомянутой тарелке... он представлен идущим вправо и как бы упирающимся на палку, а в рисунке Корба медведь идет на задних же ногах влево и несет на плече знамя или чекан» .
Такие различия могли проистекать (впервые об этом высказался выдающийся русский геральдист А.Б. Лакиер) только от не устоявшейся еще в то время русской геральдики, еще не оформившей свои четкие правила.

Интересно, что само слово герб в русских письменных источниках впервые фиксируется в связи с гербом Ярославля. Это было в 1692 году, года царский указ предписал Ярославской приказной избе «быть печати изображением герб ярославской». Рисунок герба города, размещенный на печати, повторял эмблему Ярославского княжества из Титулярника 1672г. Это хорошо известный медведь с протазаном на плече.

Окончательному же оформлению герба ярославской земли способствовали реформы Петра Великого и, прежде всего, созданное им регулярное войско. «...Регулярное войско требовало правильного распределения его по областям России для обеспечения продовольствия армии, и не один указ свидетельствует, какое значение Петр придавал этой части государственного управления. Когда в 1720 году все войско было расположено на подушном сборе и на каждую провинцию приходилось... по одному полку, ...необходимо было устроить так, чтобы каждый полк, нося название области, в ней, и был расположен, и чтобы полки... были переименованы по провинциям. Вследствие того в 1724 году было принято за правило... на полковых знаменах изобразить гербы тех провинций, по имени которых назван полк. .... В 1727 году было возложено на обер-церемониймейстера графа Санти нарисовать правильные гербы провинций для их использования на знаменах» .

Это задание оказалось невыполненным. Тогда уже в 1728 году появился указ, поручающий работу над гербами графу фон Миниху, который тогда был обер-директором над фортификациями. В мае 1729 года Миних представил оконченную работу, которая и была высочайше утверждена. Расписание гербов провинций России, по оценке геральдистов, стало первым отечественным геральдическим трудом .
Расписание показывало герб ярославской земли в виде золотого щита с изображенным на нем медведем, стоящим на задних лапах и держащим на левом плече чекан. Уже в наше время, золотое поле губернского герба, принятого в 2001 году, восстановило историческую справедливость в отношении гербовых традиций ярославской земли. Если мы посмотрим на древние гербы князей происходивших из ярославской земли и имевших там свои удельные княжества, то мы обнаружим подавляющее преобладание использования в их фамильных гербах медведя по золотому полю именно в качестве старинного герба Ярославского великого княжества .

Согласно расписанию было предписано изготовить печати для губернаторов . Этот факт особенно важен, так как в нем мы видим использование герба не только в сфере военной символики, но и в области государственного управления.
Следующим крупным событием в истории герба Ярославской губернии стала геральдическая реформа барона Б.Кене и последовавшее за ней упорядочивание российской земельной геральдики. Тогда гербы городов и губерний обрели специальные дополнения, отражающие их административное положение в составе Российской империи . Это были короны самых различных видов, венки, ленты и иные атрибуты. Тогда же было принято за правило давать губернии герб города, являющегося для губернии столицей, только с добавлением императорской короны и дубового венка перевитого лентой ордена Св. Андрея Первозванного.
Такие гербы, несмотря на их полное соответствие законам геральдики, носили бюрократическо-административный характер, полностью подчиняясь одной цели - отражения статуса города или губернии. Тогда Ярославская губерния получила новый герб - медведя в несколько измененной позе, по сравнению с прежним его изображением, и уже на серебряном поле, как в гербе Ярославля .

Исторически, в России сложилось так, что символика отдельных земель имела не только местный, но и общероссийский характер. Как символ единства русской земли на государственном гербе помещались гербы самых значимых областей России. И среди этих гербов почти всегда был герб Ярославской земли. Уже упоминалась Государственная печать Ивана IV, где была изображена гербовая печать ярославского княжества. Эта традиция не прекращалась и в 17 веке. При Петре I государственный герб оказался существенно изменен, выросший государственный престиж изменил значение земельных гербов, разместившихся на крыльях государственного двуглавого орла. Ярославский герб не вошел в их число. Он вернулся на государственный герб уже в царствование Павла I, принявшего новое изображение герба империи, где были изображены гербы всех земель, входивших в титул российского императора. Ярославский герб занял там свое место и оставался на гербе России до 1917 года.

М. Ю. Диунов Кандидат исторических наук, г. Ярославль

 

 
. Поставить закладку Начало страницы Предыдущая страница
ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ ССЫЛКА НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОАО «Золотое кольцо Руси»  ОБЯЗАТЕЛЬНА. ЭМБЛЕМА ОАО «Золотое кольцо Руси» ЯВЛЯЕТСЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ТОВАРНЫМ ЗНАКОМ.
ПИСЬМО ВЕБ-МАСТЕРУ   © 2002 ОАО «Золотое кольцо Руси»™