НА ГЛАВНУЮ   О НАС || ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ || ПРЕДЛОЖЕНИЯ || ПАРТНЁРЫ Написать письмо Поставить закладку
ВЛАДИМИР ВОЛОГДА ИВАНОВО КОСТРОМА МОСКВА ТВЕРЬ ЯРОСЛАВЛЬ
 
НАШИ ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

 

НАШ БАННЕР
Межрегиональная государственная программа «Золотое кольцо Руси»
Разместите его на своих страницах! HTML-код здесь.

 

 

 
 
   КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ  
 

В стародавние времена Костромской край покрывали необозримые лесные дебри. «А леса великие, страшные, дикие, непроходимые, во всем свете таких лесов мало, леса те подобны морю» - свидетельствует древняя рукопись. Когда-то обитали здесь угро-финские племена - меря и черемисы. Селились они по берегам рек, занимались охотой и рыболовством, сбором меда диких пчел, позднее - скотоводством и земледелием. В IX- XII веках край постепенно заселяют славяне.

Кострома основана в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Немногим позднее начинается строительство города Галича, Нерехты, затем – Чухломы, Солигалича, Буя. 

В летописях XIII века упоминаются уже Костромское и Галичское княжества. До середины XVI века Кострома оставалась единственной крепостью на левом берегу Волги и не раз принимала на себя удары врагов. Костромичи сыграли заметную роль в освободительной борьбе против татаро-монгольского ига, в событиях смутного времени. Они покрыли себя неувядаемой славой в судьбоносном сражении на Куликовом поле. Бессмертным в памяти народа стал подвиг костромского крестьянина Ивана Осиповича Сусанина, повлиявший на дальнейший ход отечественной истории.

В костромских землях была вотчина бояр Годуновых. Именно из Костромы, из Ипатьевского монастыря, ушел на царствование в 1613 году основатель династии Романовых Михаил. Можно считать, что в тот момент город являлся столицей Руси.

В середине XVII столетия Кострома по величине и значению стала четвертым городом после Москвы, Ярославля и Казани. 
В XVIII веке существовало сначала Костромское наместничество, а в 1797 году была образована Костромская губерния. К этому времени она уже занимала второе место в России по выработке льняных тканей и безоговорочно первенствовала в их вывозе за границу. Первые костромские полотняные мануфактуры стали символом технического прогресса тех лет. Происходили значительные изменения в экономике края, связанные с формированием в стране капиталистического уклада. Ускоренное развитие получили крестьянские промыслы и городские ремесла. Возросло отходничество: крестьяне - оброчники работали во многих городах России, в том числе в Москве и Петербурге.
В годы правления Екатерины II лучшими градостроителями России разрабатывается генеральный план застройки Костромы. Созданный на протяжении нескольких десятилетий неповторимый по красоте торгово-административный ансамбль - один из лучших в России.
На протяжении XIX века Костромская губерния оставалась крупнейшим поставщиком на внутренний и внешний рынки текстиля, древесины, масла и сыров. Росту промышленности способствовало строительство железных дорог и возникновение новых пароходных обществ: по Волге осуществлялся сплав леса, Костромским фабрикам обеспечивались поставка сырья и сбыт продукции на Нижегородской ярмарке, на Кавказе, в Персии. 

После Октябрьской революции в 1929 году Костромская губерния была реорганизована в округ, который был ликвидирован в 1930 году. Острословы поговаривали, что принятию такого решения, прежде всего, способствовал «статус» Костромы, как «колыбели русского царизма».

В своих современных границах Костромская область существует с 1944 года. Это довольно крупный индустриально-сельскохозяйственный регион с множеством предприятий лесопромышленного комплекса, текстильной, машиностроительной и пищевой отраслей.

Область успешно преодолевает последствия макроэкономического кризиса, последние два года уверенно входит в первую десятку регионов страны по темпам прироста промышленного производства. Принятие и осуществление «Федеральной целевой программы социально-экономического развития Костромской области на период до 2005 года» способствует возрождению былой славы этой древней, богатейшей, прекрасной земли, которая является достойным украшением российского «Золотого кольца».
В Центральной России по величине территории (60,1 тыс. кв. км) Костромская область занимает второе место после Тверской. Протянулась она на 260 км с севера на юг и более чем на 400 км с востока на запад. Граничит с Вологодской, Нижегородской, Ивановской, Кировской, Ярославской областями. В составе области 24 административных района, 12 городов, 13 поселков городского типа, более 250 сельских администраций. Численность населения - всего 800 тысяч человек, причем наибольшая концентрация его приходится на юго-западную часть территории. В областном центре проживает сейчас немногим более 280 тысяч человек.

Географическое положение Костромской области обусловило развитие надежной транспортной сети. Расстояние от Костромы до Москвы - 340 километров. С запада на восток через всю область проходит Транссибирская железнодорожная магистраль; река Волга обеспечивает выход в море; завершается строительство автомобильной дороги федерального значения Москва-Екатеринбург, которая также прошла через многие районы области; заметно оживилось за последние годы и строительство шоссейных дорог местного значения внутри региона.

История Костромской земли тесно связана с развитием русской национальной культуры. Древние рукописи, среди которых особое место занимает знаменитая Ипатьевская летопись, иконы и фрески, памятники деревянного зодчества и великолепные каменные архитектурные ансамбли, высокохудожественные образцы прикладного искусства донесли до нас из глубины веков целомудрие, духовность и яркий, самобытный талант наших предков.

Здесь жили и творили богословы П.Флоренский и В.Розанов, поэты Н.Некрасов и Ю.Жадовская, писатели А.Писемский и А.Катенин, художники Ю.Левитан, А.Саврасов, Б.Кустодиев…. Неразрывно связаны с костромской землей жизнь и творчество выдающегося драматурга А.Островского.

Культурные традиции края бережно сохраняются и приумножаются. Над этим работают многочисленные музеи и художественные галереи, два профессиональных театра и несколько народных театров, филармония, симфонический оркестр и оркестр народных инструментов, балетная студия и академический хор, фольклорные ансамбли. В области два университета, академия, 19 средних специальных учебных заведений.

Широко известны в нашей стране и за рубежом природные достопримечательности Костромской области. Ее территория признана эталоном национального ландшафта средней полосы России, изобилует большим количеством рек и озер. Помимо величественной Волги по ее землям проходят такие водные артерии, как Ветлуга, Унжа, Немда и Нея; неповторимы и живописны большие озера - Галичское и Чухломское.

Леса занимают 72 % территории области. Общая площадь лесного фонда составляет 4,6 млн. гектаров. В Костромских лесах огромное количество ягод и грибов. Среднегодовая «урожайность» черники - около 7 тысяч тонн; клюквы, рябины, брусники, малины - в общей сложности более 5 тысяч тонн. Съедобных грибов, в зависимости от погодных условий, можно собирать от 20 до 50 тысяч тонн в год. Неисчерпаемы запасы минеральных подземных вод. В заповедниках и заказниках области сосредоточено уникальное разнообразие флоры и фауны, охотничьи угодья богаты пернатой дичью, лосями, медведями, волками, лисами, зайцами.…

Экологическая чистота, живописная природа, умеренный климат обусловили развитие в Костромской области широкой сети санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, а наличие знаменитых памятников истории и культуры, гостиниц и кемпингов, транспортных коммуникаций предполагает создание более мощной, по сравнению с существующей, туристической индустрии. Хотя уже сегодня многочисленным гостям области предлагается сервис самого высокого уровня, а широкий спектр оказываемых услуг неизменно вызывает желание посетить эти места вновь и вновь.

За период с 1977 года по 2000 год Костромскую область посетили 600 тысяч туристов. Туризм стимулирует все виды областного транспорта (прежде всего водный и автомобильный), торговые предприятия (в пиковые месяцы объем продаж возрастает в 3 раза), банки (обмен валюты), музеи (более 1 миллиона рублей в год). Таким образом, туризм позволяет получать на областном и местных уровнях уже вполне ощутимые социальные и экономические выгоды: новые рабочие места и технологии, дополнительные доходы и поступления, новые рынки для местных товаров, модернизацию инфраструктуры, коммунальных объектов. Областная общественность осознает важность сохранения культурного наследия и проблем охраны окружающей среды, необходимости новых подходов к землепользованию.
Крупнейшая туристическая организация области - АОЗТ «Костроматурист». В её ведении находится один из лучших в «Золотом кольце» туркомплексов - «Русь» (трехзвездочная гостиница «Волга» в центре города, с полным набором услуг), а также турбазы «Берендеевы поляны», «Сосновый бор», «Ветлуга», туркомплексы «Лунево», «Волжский прибой», расположенные в живописных, экологически чистых уголках, имеющих хорошие подъездные пути.

Успехом пользуются также местное бюро международного молодежного туризма «Спутник», агентство «Турсервис», зарубежных гостей неизменно привлекает фирма «Интурист-Кострома» с великолепным трехзвездочным мотелем.

Прекрасные условия для тех, кто желает поправить свое здоровье, созданы в объединении «Костромакурорт», располагающим пятью санаториями и домом отдыха.

Костромская область – незаменимое, своеобразное, полноценное звено в блистательном ожерелье «Золотого кольца» России.

Подготовил Геннадий Ермолаев.

 

   ССЫЛКИ   
 
 
. Поставить закладку Начало страницы Предыдущая страница
ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ ССЫЛКА НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОАО «Золотое кольцо Руси»  ОБЯЗАТЕЛЬНА. ЭМБЛЕМА ОАО «Золотое кольцо Руси» ЯВЛЯЕТСЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ТОВАРНЫМ ЗНАКОМ.
ПИСЬМО ВЕБ-МАСТЕРУ   © 2002 ОАО «Золотое кольцо Руси»™