НА ГЛАВНУЮ   О НАС || ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ || ПРЕДЛОЖЕНИЯ || ПАРТНЁРЫ Написать письмо Поставить закладку
ВЛАДИМИР ВОЛОГДА ИВАНОВО КОСТРОМА МОСКВА ТВЕРЬ ЯРОСЛАВЛЬ
 
НАШИ ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

 

НАШ БАННЕР
Межрегиональная государственная программа «Золотое кольцо Руси»
Разместите его на своих страницах! HTML-код здесь.

 

 

 
О ПРОГРАММЕ || ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРЕАМБУЛА || ГУБЕРНАТОРЫ || ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ || РУКОВОДСТВО И СОТРУДНИКИ || УЧРЕДИТЕЛИ
 
   Круглый стол губернаторов – инициаторов программы межрегионального сотрудничества «Золотое кольцо Руси»  

 От редакции. Жизнь людей в нашей стране не ограничивается границами субъектов Федерации, она шире и многограннее. Не удивительно, что с усилением федеративного государства, укреплением единства страны, сотрудничество российских регионов приобретает новые формы. На страницах нашего сайта состоялся круглый стол губернаторов, инициаторов создания новой программы межрегионального сотрудничества «Золотое кольцо Руси».

Корреспондент: как возникла идея межрегиональной Программы «Золотое кольцо Руси»?

Губернатор Ярославской области Анатолий Иванович Лисицын:

Откуда у нас возникла идея восстановления программы «Золотое кольцо Руси»? Во-первых, я глубоко русский по духу человек, во-вторых, родился в Тверской губернии и всю жизнь работаю в Ярославской; на земле, которая имеет не только историю, но и исторические корни народа, нации, если хотите. Нельзя в этом смысле сравнивать, к примеру, Владимирскую и Костромскую области, но никто не может меня убедить в том, что в исторической значимости для государства равны города Центра России и Дальнего Востока. Дальний Восток значим одним, а Ростов и Палех, Александров и Торжок другим – сравнения просто неуместны.

Сегодня и народ, и государство ищут идеологию и духовную опору – я убежден, что искать ее нужно здесь, на исторической родине государства. Вчера, когда регионы самостоятельно занимались своими храмами и памятниками, городами и дорогами, без поддержки Федерального центра, они были обречены на определенную «самостийность», оторванность друг от друга, самовыживание.

Сегодня ситуация меняется и на Федеральном и на межрегиональном уровне. Совместными усилиями мы сможем объединить села и города, памятники и монастыри, туризм и людей в «Золотом кольце», которое является кольцом лишь в том случае, когда звенья цепи переплетаются между собой.

А они могут и должны переплетаться; слишком много между ними общего. У нас единая история, география, даже река Волга. У каждого региона есть, якобы местные проекты, предназначенные для них. Это не так. Разве Ярославский аэропорт менее значим для Костромы (а это и связь и туризм). Или только Ярославлю нужен современный ледовый дворец? Болельщики русского хоккея проживают и в Иванове и в Костроме, и ради интересного матча 1 – 1,5 часа дороги по нашим масштабам, я думаю, не большое затруднение.

Аналогичные проекты есть и у соседей по «Кольцу», но обо всем этом надо писать, рассказывать и договариваться. 

Корреспондент: Николай Владимирович, Владимирская область в Вашем лице решила войти в программу «Золотое кольцо Руси». Чем руководствовались Вы, давая согласие на участие в ней?

Губернатор Владимирской области Н.В.Виноградов:

Прежде всего, разумностью и перспективностью ее замысла – делом послужить истинному возрождению России, объединив экономические, народно-хозяйственные и некоторые финансовые возможности для восстановления и развития промышленного потенциала центральных ее областей, транспортных артерий и их обустройства, создания современной инфраструктуры, ну и, конечно же, сохранения, облагораживания, реставрации памятников истории и культуры нашего отечества. Ведь все области, включенные в Программу, принявшие ее, - это не просто центр России, это ее сердце, начало начал ее государственности, и в какой-то степени ритм сегодняшней ее жизни.

Корреспондент: Иногда прекрасные планы превращаются у нас в прекраснодушные прожекты. Помнится, нечто подобное этой Программе уже существовало в 60-70-ые годы недавно прошедшего тысячелетия.

Губернатор Владимирской области Н.В.Виноградов: 

Вы правы…, но отчасти. Хотя все новое – Это, как говорят, забытое старое, все же думается, что нынешняя Программа не повторение пройденного и прошлых ошибок, а реальное движение вперед. Хотя бы потому, что и родило ее само время, кардинально изменившееся, и вызрела она как идея не в московских коридорах, а у нас, в провинции. Мы, руководители областей, очень остро и болезненно ощущали разрыв хозяйственных связей, отсутствие продуманного плана действий, общих устремлений. Все это самым плачевным образом сказывалось (и продолжает сказываться) на экономике регионов, динамике их и процветании во всех отраслях народнохозяйственной деятельности. В связи с этим появление программы «Золотое кольцо Руси» я воспринимаю еще и как активный противовес сепаратистским настроениям в обществе, как одну из составляющих национальной идеи (об отсутствии каковой говорится на всех уровнях уже второй десяток лет). То есть со всех сторон Программа – конструктивная, здравая и реальная модель государственного развития на новом историческом и социальном этапе.

Корреспондент: Не опасаетесь Вы того, что области, включившись в реализацию Программы, начнут игру в перетягивание каната – ведь проблем у каждой из них масса, и каждый руководитель вправе считать, что его нужды самые главные и безотлагательные. И совокупных усилий может не получиться, если каждый, будет тянуть одеяло на себя?

Губернатор Владимирской области Н.В.Виноградов: 

Я думаю, что такое не произойдет. Каждый из губернаторов – государственный деятель, а не местечковый чиновник или удельный князек. И коли мы решаем объединить усилия, делаем это с полным осознанием своей государственной, политической миссии. Программа «Золотое кольцо Руси» – общенациональная, общегосударственная, долговременная акция, а не разовое мероприятие. Вывести Россию из запустения – дело не одного поколения, это ведь только разрушать легко, восстанавливать, созидать, возрождать – трудно и долго. И чем раньше мы начнем это благое дело общими усилиями, тем результативнее и успешнее оно пойдет.

Корреспондент: насколько актуально участие в Программе областей из разных Федеральных округов? 

Губернатор Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалёв: 

Межрегиональное сотрудничество крайне важно и необходимо сегодня для развития российских регионов. Вологодская область уделяет ему особое внимание. Именно в партнёрстве и развитии экономических связей российских территорий мы видим основу для развития и процветания всей страны. В этой связи идея объединения регионов в рамках Золотого Кольца Руси заслуживает всяческой поддержки и имеет неплохие перспективы. Вологодчина не входит в число областей Центральной России. Территориально мы относимся к Северо-Западу. Но всё же нас многое объединяет: географическая близость, общее культурное и историческое наследие, схожесть условий жизни людей. Нас заботят одни и те же проблемы, мы ищем ответы на общие вопросы и уверен, вместе сможем более уверенно двигаться вперёд, используя те колоссальные резервы, которые сосредоточены в регионах Золотого Кольца. Особенно хочется остановиться на перспективах развития туризма: ведь именно на наших территориях сосредоточено большинство памятников исторического наследия России. В своей области мы многое делаем для восстановления и сохранения памятников истории и культуры Руси. Они вызывают большой интерес у гостей области, число которых ежегодно растёт. Надеюсь, что сотрудничество с регионами Золотого Кольца придаст развитию туризма на Русском Севере новый мощный импульс.

Корреспондент: Туризм для многих стран – важный стимул развития инфраструктуры. Каково сейчас значение туризма для экономики регионов «Золотого кольца Руси» и что нового появится в этой сфере по мере реализации Программы? 

Губернатор Ивановской области Владимир Ильич Тихонов:

Акционерное общество "Золотое кольцо Руси" создано в ноябре 2001 года по инициативе губернаторов семи регионов Центральной России. В него вошла и наша Ивановская область. Основная задача проекта - развитие историко-культурных, туристических, социально-экономических и производственных связей в едином информационном поле наших регионов.

Я думаю, что губернаторы приняли правильное решение. Различные предприятия, музеи и банки, туристические организации и СМИ, многочисленные творческие коллективы наших регионов в рамках проекта смогут найти взаимный интерес, установить между собой дополнительные контакты.

Чем эта идея полезна нам, как мы видим ее реализацию со своей стороны? В свое время Ивановская область входила в так называемое "Малое Золотое кольцо России". В частности, это города Иваново и Шуя с их историческими и культурными памятниками, жемчужина на Волге город Плес, центры лаковой миниатюры - Палех и Холуй. В последнее десятилетие эти исторические и культурные места области не развивались, мастера утрачивали свои навыки, разваливались памятники истории и культуры. Сегодня необходимо все это возрождать. Поэтому одно из первых мест в программе социально-экономического развития области сейчас занимает программа по поддержке туристической деятельности, программа «Малое золотое кольцо России». 

Для того чтобы развить туристическое направление, администрация области разрабатывает проект возрождения Ивановского аэропорта. Если мы сумеем решить эту проблему, то сможем привлечь в область большое количество туристов. Для туристов будут созданы соответствующие условия, создана полная инфраструктура для питания. Будет развиваться сеть дорог, сфера обслуживания. 

Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с другими регионами центральной России, решившими принять участие в проекте ОАО "Золотое кольцо Руси". Развитие туризма в области считаю делом государственной важности.

Убежден, у проекта "Золотое кольцо Руси" большое будущее и со своей стороны заявляю, что администрация Ивановской области приложит все усилия для его успешной реализации. 

Корреспондент: одним из направлений реализации Программы стало издание газеты и журнала межрегионального сотрудничества. Каковы задачи этих изданий? 

Губернатор Костромской области Виктор Шершунов, президент Российского Союза исторических городов и регионов: 

Создание межрегиональных изданий в рамках медиа-проекта «Золотое кольцо Руси» – дело, безусловно, нужное и перспективное. Это реальный шаг не только к формированию единого для центральных областей информационного пространства, но и к упрочнению их культурных, гуманитарных связей, экономической и социальной интеграции.

Хорошим поводом пообстоятельнее рассказать, например, о Костромском крае, о его славных традициях и дне сегодняшнем, думаю, станет 850-летний юбилей г. Костромы, который мы будем отмечать в сентябре 2002 года.

Новые издания могли бы принести практическую помощь и в чисто деловом смысле. Издавна наша земля славится лесом, льном, текстильными и ювелирными промыслами. Но, кроме того, ее недра хранят большие запасы полезных ископаемых. Не исключено, что договорившись с соседями о соединении усилий, мы смогли бы гораздо эффективнее использовать эти богатства на пользу всей России.

Перед нами стоят задачи интенсификации смежных отраслей экономики, углубления рыночных отношений на основе разделения труда и специализации производств, координации действий при финансировании взаимовыгодных хозяйственных и социальных проектов и многие другие. Поистине непочатый край работы – в совместном развитии цивилизованного туризма.

Очень хочу надеяться, что новые издания – и журнал, и газета «Ведомости «Золотого кольца» – станут активными помощниками в деле возрождения наших исторических городов и регионов, сохранения духовного и культурного наследия народа.

Корреспондент: какие еще направления межрегионального сотрудничества возможны в рамках Программы «Золотое кольцо Руси»? 

Губернатор Тверской области В.И.Платов: 

Долгие годы области Центральной России как бы находились в тени различных общесоюзных программ. Делался упор на развитие столиц, национальных окраин. Поэтому сегодня мы все как бы заново открываем свои древние корни. По-новому осмысливаем историческое, культурное, духовное наследие наших предков.

Я уверен, что «Золотое кольцо» соединит как прошлое и настоящее, так и различные планы регионов России в единую, долгосрочную перспективу. Работы здесь действительно много – это и сближение деловых элит, и развитие «малого бизнеса» на основе межобластной, так сказать, соседской кооперации. А начинать, наверное, надо с дорог, причем приводить в порядок не только федеральные «парадные» трассы, проходящие через регионы, но и дороги и мосты между райцентрами-соседями. Из таких вот небольших колец, я уверен, со временем сложится подлинное наше «Золотое кольцо».

 
. Поставить закладку Начало страницы Предыдущая страница
ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ ССЫЛКА НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОАО «Золотое кольцо Руси»  ОБЯЗАТЕЛЬНА. ЭМБЛЕМА ОАО «Золотое кольцо Руси» ЯВЛЯЕТСЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ТОВАРНЫМ ЗНАКОМ.
ПИСЬМО ВЕБ-МАСТЕРУ   © 2002 ОАО «Золотое кольцо Руси»™